国家级瑞金经济技术开发区欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

关于2019年春节前经开区建筑施工安全生产检查情况的通报

所属栏目:通知公告   信息时间:2019年02月01日

  经开区各建设、施工和监理单位:

  岁末年初,历来是事故易发多发期,也是安全生产关键时期,为确保经开区建筑施工安全生产工作,进一步加强建设工程安全生产监管力度,严防各类安全事故发生,根据赣州市城乡建设局《关于开展岁末年初和“两会”期间建筑施工安全生产大排查大整治的通知》(赣市建安办〔2019〕1号)文件精神,我局于1月15日—1月23日组织开展经开区建设工程施工安全生产检查督查活动。现将检查督查情况通报如下:

  一、基本情况

  本次检查,主要针对在建项目的施工、监理单位履职履责情况和施工现场安全生产管理及安全防护情况进行了检查,共检查在建工程项目11个,下发安全整改通知单11份,查出安全隐患48条。

  从检查的整体情况看,建设施工安全生产各方责任主体安全生产“红线”意识不强,未全面落实安全生产责任,没扎实有效地开展施工安全管理工作。

  二、存在的主要问题

  此次检查发现,仍存在以下较为突出问题:一是红安智能自行车、起重吊机项目还是存在未办理相关报建手续就先开工建设的违法违规建设的问题。二是部分项目参建各方的安全意识较薄弱,没有按时开展安全教育培训,在开工前未进行安全技术交底,特别是存在施工起重设备未备案、未进行检测、未办理使用登记就直接投入使用的现象。三是工程监理单位责任履行不到位,不能够及时发现项目存在的安全问题,或者发现了没有督促施工单位及时的消除安全隐患。四是领导带班、值班制度未有效落实,工程项目经理、专职安全员、项目总监不在现场,脱岗现象严重。五是施工现场安全防护措施不符合要求,生产设施、设备不同程度存在安全生产隐患。(附件:各工程检查情况台账)

  三、下步工作要求

  (一)抓好安全大检查问题隐患整改落实工作。各单位要认真贯彻落实《安全生产法》规定,树立红线意识,健全单位主要负责人为第一责任人的安全生产责任制,建立安全生产保障体系,各建设、施工、监理单位管理人员应切实到岗履职履责,对我局此次检查中发现的安全隐患应及时组织人员整改到位,不留隐患。

  (二)深入开展落实危险性较大工程施工方案专项行动。要按照上级文件精神,结合预防建筑施工起重机械、模架等坍塌专项整治工作,重点整治起重机械、模板支撑、深基坑等易发群死群伤事故环节。

  (三)加强对违法违规建设行为的打击力度。针对园区内先建设后补办各种报建手续的违法违规行为,建议予以停工整改,并根据相关法律法规采取处罚措施,坚决打击违法违规行为。

   

  2019年1月29日


站点地图 | 版权说明 | 隐私保护
主办:瑞金经济技术开发区管理委员会 承办:瑞金经济技术开发区党政办公室
地址:江西省赣州市瑞金市红井路与创业大道东北 联系电话:0797-2509082 技术支持:网联科技
赣公网安备 36078102000036号赣ICP备18002315号-1  网站标识码: 3607000062