国家级瑞金经济技术开发区欢迎您!
当前位置: 首页 > 招商引资 > 企业风采

绿野轩“红军茶油故事”

所属栏目:企业风采   信息时间:2018年07月28日
  

  在共和国的摇篮瑞金市冈面乡,有两片特殊的油茶林,这两片油茶林最初是由毛泽东、朱德当年带领红军兵工厂战士所种,被当地群众亲切称为“红军林”。

  1931-1934年,中央红军兵工厂迁建岗面。当地群众用茶油炒辣椒送给红军御寒,用茶油为红军伤员治疗伤口,竟有奇效。而且当时缺少枪支保养油的红军战士发现茶油竟然也能用来保养枪械,遂将食用药用军用皆可的茶油称之为“神油”。恰逢毛泽东主席路过兵工厂,战士们汇报了“神油”的故事。生于湖南乡村的毛主席深知茶油妙用,于是带领红军士兵种下60余亩油茶林。1934年春,朱德总司令看见毛主席亲手栽下的油茶树已经长的郁郁葱葱,就在毛主席所种山坡背面种下200余亩油茶,成为两片红军林的最初由来。

  两位共和国伟人亲手种下油茶树,不仅是为了当时革命斗争的需要,更象征着他们对茶油这一中国特色食用油的殷切期望:也许在未来的某一天,中国的茶油能够真正走进千家万户,为广大百姓造福。


站点地图 | 版权说明 | 隐私保护
主办:瑞金经济技术开发区管理委员会 承办:瑞金经济技术开发区党政办公室
地址:江西省赣州市瑞金市红井路与创业大道东北 联系电话:0797-2509082 技术支持:网联科技
赣公网安备 36078102000036号  赣ICP备18002315号-1